Как приготовить в домашних условиях майонез
Как сделать майонез дома? Вам надоел магазинный майонез? Вот как приготовить майонез в домашних условиях, мы вам расскажем. Зачем вам майонез из магазина, если можно сделать майонез дома, свой, натуральный? Этот рецепт приготовления домашнего майонеза нам написала наша читательница из Иркутска. Рекомендуем – это вкусно и полезно.
Домашний майонез.
Для того чтобы приготовить в домашних условиях майонез, необходимы такие продукты:
- Один крутой желток
- Один сырой желток
- Пол стакана растительного масла
- Одна столовая ложка уксуса
- Горчица
- Соль и сахар по вкусу
Как сделать майонез дома?
Надо взять очень свежие хорошие продукты.
В стеклянной или фаянсовой мисочке деревянной ложкой растереть крутой желток, соль, сахар, горчицу, добавить сырой желток и все перемешать.
Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая, добавить растительное масло. Если сразу вылить все масло, яичный желток не смешается с маслом. Если при добавлении растительного масла образуются комки, добавьте 2-3 ложки холодной воды и, снова непрерывно помешивая, продолжаете добавлять масло.
В конце долить уксус по вкусу. Домашний майонез должен быть по консистенции таким же, как сметана.
Вкус майонеза можно значительно улучшить, добавив такие приправы:
- Сметану (в смеси 1/1)
- Мелко нарубленную зелень
- Томатное пюре
Если у вас есть свой рецепт, как приготовить в домашних условиях майонез пишите в комментариях. Некоторые хозяйки побаиваются сделать майонез, дома, думая, что у них не получиться. Но если вы будете следовать нашей инструкции, приготовить майонез своими руками вам не составит труда. Приятно аппетита!
СОУС МАЙОНЕЗ
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.
СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ
Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив, при желании, соус «Южный» или «Любительский». Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты; в этом случае зелени петрушки класть не надо.
На 1/4 стакана соуса майонез — 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса «Южный» или «Любительский».
СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ
Мелко нарубленные корнишоны или пикули смешать с соусами майонез и «Южный». Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному мясу и к горячей рыбе, жаренной в сухарях.
На 1/2 стакана соуса майонез — 5—6 корнишонов (или 50 г пикулей), 1—2 чайных ложки соуса «Южный».
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище 1952 г