Как приготовить квас дома
Говоря о русском постном столе, нельзя обойти внимания домашний квас. Квас – один из любимых напитков русского народа. Как приготовить квас дома? По-видимому, славяне знали квас задолго до образования Киевской Руси. Первоначальное значение славянского слова «квас» – «кислота». Это слово дало название знаменитому кислому напитку. Действительно, квас приготовляется из квашенной закисшей ржаной муки или из печеного хлеба с солодом, то есть пророщенным, высушенным и размолотым зерном. Сделать квас дома может каждая хозяйка. Главное знать рецепт приготовления кваса.
Как приготовить квас дома?
Домашний квас
Для того, чтобы сделать квас дома, вам необходимо приготовить следующие продукты:
- 500 г ржаных сухарей
- 40 г дрожжей
- 200 г сахарного песка
- Горсть изюма
- 2-10 стеблей свежей мяты
- 3-4 листочка черной смородины
- 4 литра воды
Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке до темно коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться 3-4 часа в тепле. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и накрыть посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10-12 часов. Когда сусло хорошо побродит, его следует процедить и разлить по бутылкам, каждый из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через трое суток домашний квас готов.
Есть и другие рецепты вкусного кваса:
Таким образом приготовить квас дома вам будет очень просто, а главное, как приятно насладиться вкусом холодненького домашнего кваса, приготовленного своими руками.