Как сделать мороженое в домашних условиях быстро
Знаете ли вы, что мороженое можно не только купить в магазине, но и приготовить его в домашних условиях? И, поверьте, такое холодное лакомство, сделанное своими руками, получается ничуть не хуже магазинного. При этом, изготовление мороженого – довольно простой рецепт, не требующий значительных финансовых затрат.
На сегодняшний день найти понравившийся способ приготовления мороженого не составляет труда. Его можно встретить и в кулинарных книгах, и на страницах сайтов, посвященных вкуснятине. Конечно, есть более простой вариант — купить в магазине специальную сухую смесь и приготовить мороженое, следуя инструкции на упаковке. Но ведь это не так интересно, правда? Куда занятнее самому по колдовать над необходимыми ингредиентами и в результате получить неповторимый шедевр собственного творчества. Лучше потратить немного времени и порадовать себя, а также всех членов своей семьи, таким кулинарным изыском, как мороженое в домашних условиях.
Сливочное лакомство
Естественно, как в любом деле, следует начинать с самого простого. Один из вариантов – сливочное мороженое, которое сможет сделать каждый. Чтобы его приготовить достаточно всего-навсего 500гр сливок и 250гр сгущенного молока.
Возьмите сливки и хорошо взбейте их в миксере. Затем, в полученную массу потихонечку, так, чтобы струйка была тоненькой, влейте сгущенное молоко. Аккуратно перемешайте ингредиенты, полученной смесью заполните приготовленные формочки и поставьте их в морозильник. Как видите, ничего сложного.
После такого базового рецепта стоит попробовать что-нибудь еще, ведь творческий процесс – дело очень увлекательное. А хороший результат всегда приносит радость и удовлетворение и хочется творить снова и снова.
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Стандартный пломбир в домашних условиях делается так:
Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлаждаться. Охлажденную смесь разлить по формочкам, заморозить.
Любимцем всей детворы станет мороженое со сгущенным молоком. Его рецепт схож с рецептом пломбира, только вместо обычного молока в сахарно-желтковую смесь нужно добавить сгущенное и хорошо перемешать.
Для шоколадного мороженого, приготовленного дома, вам понадобится:
- - 3 яичных желтка;
- - 1 ч.л. сахарной пудры;
- - 300 г молока;
- - 200 г черного горького шоколада;
- - 150 г сливок.
Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.
Лимонное мороженое в домашних условиях готовится так:
Берутся 5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.
Яблочное мороженое в домашних условиях включает следующие ингредиенты:
- - 1 кг спелых сочных яблок;
- - 3 лимона;
- - 1,5 стакана сахарной пудры.
Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое.
Оригинальным на вкус является кофейное мороженое, приготовленное в домашних условиях. Для него потребуется:
- - 3 стакана свежезаваренного кофе;
- - 2 ст.л. молока (или сливок);
- - 250 г сахара;
- - 4 яичных желтка.
Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам, заморозить.
Йогуртное мороженое в домашних условиях сделать проще простого. Для этого нужно купить в магазине йогурт и палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать, поставить в морозилку). Достать полученное йогуртное мороженное можно через 2 часа.
Как сделать мороженое без сливок
Обычно домашнее мороженое (если только это мороженое в его традиционном понимании, а не фруктовый лед) готовится на сливках. Но сливки — достаточно дорогостоящий продукт, а некоторые не употребляют сливки из диетических соображений. Поэтому Страна Советов расскажет, как сделать домашнее мороженое без сливок.
Простое мороженое без сливок
Самый простой выход из ситуации — заменить сливки молоком. Вот один из самых простых рецептов домашнего мороженого на молоке. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 4 яичных желтка
- ванильный сахар — по вкусу
Сахар просеиваем, смешиваем с яичными желтками, добавляем ванильный сахар и тщательно растираем в пену. Полученную смесь выкладываем в кастрюльку, разводим горячим молоком и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до загустения, затем снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем.
Охлажденную массу перекладываем в герметично закрывающийся пищевой контейнер и ставим в морозилку. Замораживаем 4-5 часов, каждые полчаса-час мороженое нужно доставать из холодильника и тщательно перемешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда.
Мороженое без сливок с крахмалом
Можно добавить в мороженое крахмал, он выполняет роль стабилизатора. Стабилизатор нужен для того, чтобы мороженое было более однородным и в нем не образовывались крупные кристаллы льда. Если вы используете крахмал, вам не придется постоянно перемешивать мороженое при замерзании. Чтобы приготовить мороженое без сливок с крахмалом, мы возьмем:
- 500 мл молока
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- 25 г крахмала
- пакетик ванильного сахара
Молоко делим на две части: 300 мл и 200 мл. Большую часть смешиваем с сахаром и слегка нагреваем. Остальное молоко смешиваем с крахмалом, добавляем его к молоку с сахаром и хорошо провариваем. Затем снимаем молоко с огня, остужаем и добавляем ванильный сахар. В последнюю очередь кладем желток, тщательно перемешиваем, охлаждаем и замораживаем.
Шоколадное мороженое без сливок
Это ароматное мороженое обладает очень мягкой текстурой, оно тянется и по консистенции чем-то напоминает ириску. Для его приготовления нам потребуются:
- 50 г сахара
- 50 г шоколада без добавок
- 20 г сахарной пудры
- 20 г воды
- 20 г молока
- 2 яйца
В небольшую кастрюльку выливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на сильный огонь и кипятим до тех пор, пока не получим густой сироп (проба «твердый шарик»). Белки взбиваем миксером в пену и, не прекращая взбивать, вливаем в кипящий сироп.
В кастрюльку от сиропа (можно не мыть) наливаем молоко и кладем поломанный на кусочки шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
Желтки с сахарной пудрой взбиваем до состояния высокой беловатой пены. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад. Полученную массу снова переливаем в кастрюльку.
Ставим на маленький огонь и доводим массу до загустения, непрерывно перемешивая. Чем гуще масса, тем активнее нужно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Остужаем шоколадную массу до комнатной температуры и смешиваем со взбитыми белками. Переливаем все в контейнер, закрываем крышкой и убираем на ночь в морозильник.
Кофейное мороженое без сливок
Любителям кофе наверняка придется по вкусу домашнее кофейное мороженое. Приготовить его очень просто, для этого нам будут нужны:
- 0,5 л молока
- 1 ст. готового кофе
- 0,5 ст. сахара
- 5 яичных желтков
- по желанию — немного ликера
Желтки взбиваем с сахаром добела. Молоко и кофе переливаем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем огня. В горячую смесь добавляем взбитые с сахаром желтки, снова ставим на огонь и привариваем но при этом не кипятим. По желанию добавляем чуть-чуть ликера (хорошо подходит сливочный, шоколадный, кофейный). Даем массе остыть, переливаем в контейнер и замораживаем, не забывая время от времени перемешивать.
Приятного аппетита!
Видео — Как сделать мороженое дома
Удачных экспериментов на кухне и вкуснейшего домашнего мороженого вам и вашей семье!