Домашняя колбаса своими руками

Сегодня вы узнаете как готовится домашняя колбаса своими руками. Это вам не магазинный вариант, где присутствие мяса в колбасе под вопросом. Еще наши бабушки делали домашнюю колбаску сами. Какое это вкуснотище, я вам скажу. Вот этот бабушкин рецепт приготовления домашней колбасы своими руками я вам напишу.

Настоящая домашняя колбаса готовится примерно 12 часов. Согласна, что долго, но этот рецепт наш семейный. С вечера нужно подготовить кишки, фарш. Колбасу я начиняю с вечера, вот жарить буду уже утром. За ночь колбаска пропитается специями.

Для этого рецепта домашней колбасы вам нужно приготовить:

Домашняя колбаса своими рукамиМясо свинины (лопатка, ошеек или задняя часть) – 2-2,5 кг

Сало (чистое, без проросли) – 500-700 гр

Чеснок – достаточно одной большой головки

Коньяк – 100 мл

Специи: черный молотый перец, сухая зелень базилика, тимьяна, орегано, молотый кориандр. Соль.

Кишки сырые, чистые – общей длинной примерно 5м

Как приготовить вкусную домашнюю колбасу своими руками?

Для фарша мясо нужно порезать на небольшие кусочки, сало почистить от шкурки.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Часть сала (100-150 гр) нужно отставить.

Все это посолить, поперчить и добавить специи.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Головку чеснока почистить и выдавить в мясо. Добавить коньяк или бренди – 100 гр.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Теперь все перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Сейчас очень ответственный момент. Перекрутить мясо в фарш и наполнить кишки.

В мясорубке есть специальная насадка, на которую одевается кишка. Когда вы перекручиваете мясо – она автоматически наполняется. Обратите внимание! Когда вы наполняете фаршем, главное, чтобы кишка наполнялась не плотно, иначе лопнет при варке. Если вы обнаружили дырку в колбасе, следует разрезать в этом месте и завязать.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Когда колбаса наполнена, ставлю в холодильник на ночь.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Утром проверяю целостность колбасы на дырочки, затем скатываю вот таким образом и перевязываю плотной ниткой для того, чтобы варить было удобно.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Вот это тоже важно! Нужно колбаску поколоть интервалом 4-5 см иголкой или зубочисткой. Если видите пустоту – тоже проколите. Главное, осторожно, чтобы не порвать кишку.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Процесс варки домашней колбасы.

В кипяченую воду опустить колечко и варить от закипания 3-5 минут. Варить колечка колбасы по очереди. Сварили – вытянули, остудили.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Будем теперь жарить домашнюю колбасу. То сало, которое мы отложили нужно выжарить на сковороде до сухих шкварок. Жир слить в посуду и можно остудить.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Духовку нагреть до 220-240 градусов.

Колбаски смазать вот тем жирком, что мы выжарили и положить на противень в духовку. Жарить, периодически переворачивая

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса должна зарумяниться. По времени это занимает от часа до полутора. Смотрите, чтоб не подгорела.

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Вот и приготовили домашнюю колбасу своими руками. Вкусную, мясную, пахучую. Такую колбаску можно подавать на любой праздник и Пасха, и Рождество, Троица…

Это блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол!

Домашняя колбаса своими руками

Домашняя колбаса своими руками

Приятного Вам аппетита!

 

VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: +1 (from 1 vote)
Домашняя колбаса своими руками, 5.0 out of 5 based on 1 rating
загрузка...

Оставить комментарий