Буженина в домашних условиях, рецепт буженины из свинины
Какой праздник у нас на Руси без застолья? А что за праздничный стол без буженины? Что в нашем понятии буженина в домашних условиях? Это такой рецепт: кусок свинины, натертый специями и запеченный в духовке. Да, буженина – это большой цельный кусок мяса. А вот секрет ее приготовления, мы расскажем в нашей статье. Поэтапный рецепт с фото приготовления буженины в домашних условиях, поможет вам ничего не пропустить и сделать вкуснейшее праздничное блюдо.
Буженина своими руками, рецепт приготовления
Что понадобится:
Большой кусок мяса свинины (2,5-3,0 кг) без кости желательно
1 литр темного пива
3 ст. л. крупной соли
Одна головка чеснока
8-10 листиков лаврушки
Черный перец, молотый кориандр, тимьян, орегано

рисунок 1
Соль и все специи смешать вместе.

2
Подготовить чеснок: почистить, крупные дольки разрезать.
Как приготовить в домашних условиях сочную и вкусную буженину?
Мясо помыть, просушить салфеткой и нашпиговать зубчиками чеснока.

фото 3
Затем мясо обвалять в смеси специй и соли со всех сторон. Положить в посуду, например, в пластиковый лоток с крышкой. Оставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
Теперь заливаю темным пивом, чтоб мясо покрылось, и ставлю на ночь в холодное место.

4
Утром сливаю маринад, а само мясо просушиваю салфеткой. Смазать мясо растительным маслом, если вам нравится – можно майонезом. Я не использую майонез.

5
Положить на фольгу и плотно завернуть в несколько слоев. С одной стороны проткнуть ножом, чтобы вытекала жидкость.
Если вы хотите попробовать старинный рецепт буженины, то надо сделать крутое тесто (мука и вода и все!) и завернуть в него подготовленное мясо. Это вместо фольги так можно.
Завернутое мясо положить в горячую духовку и выпекать при температуре 200 градусов.
Время приготовление строго индивидуальное – может быть от часа до трех. Посматривайте к мясу периодически, обращайте внимание на цвет жидкости, что вытекает на противень.
Когда мясо готово, разверните его и нарежьте тоненькими кусочками.
Подавать буженину можно с овощами и зеленью. А также с хреном и горчицей.
Приятного аппетита.
А мясо не будет оттдавать запахом пива? Если на всю ночь мариновать?
Нет не будет запаха. Читайте внимательно инструкцию приготовления и у Вас все получится. Я лично готовила по этому рецепту. Удачи Вам!:-)